正瀚風味物質研究中心

TOP

News and Events



CQI Q Processing 咖啡後製處理課程

08 四月 2020
2020-四月-08

這幾年的 WBC / WBrC 咖啡賽事,選手們使用多樣化處理法的賽豆,是一大亮點,從2015年 WBC 冠軍Sasa Sestic的二氧化碳浸漬法,到 2018 WBC 有5位選手使用無氧發酵,這都說明後製處理對於風味的影響有著舉足輕重的關連性。

 

致力於改善咖啡品質的CQI,於2017年創設咖啡後製加工認證課程,為咖啡後製加工,提供了科學理論與實務操作相互為用的教學,以提升咖啡品質、制定標準流程、增加競爭力,降低風險,並培養新一代的咖啡後製專業人才。

 

 

 



2019年2月,Dr. Mario 成功的在正瀚風味物質研究中心舉辦了為期9天的後製處理證照課程(Q Processing 1&2) 
 

Dr. Mario如數家珍細數三大處理法,從西元5世紀的日曬處理法說起,至於較晚近的蜜處理,可溯源到1960’s年代,巴西大學在研究種子生產方式,無意間發明的,這種保留部份果膠的處理法,可提升咖啡醇厚度,恰好搭上1990’s濃縮咖啡大行其道的年代。蜜處理因為果膠厚度與發酵程度,衍生出風味不同的黑蜜、紅蜜、黃蜜和白蜜。